안녕하세요:)
오늘 저녁에도 인사를 드리기 위해서 찾아온 실푼이입니다!
항상 맛있는 식당, 간식에 이르기까지 여러 분들에게 저의 경험에 약간의 정보를 더해서 소통을 지속한지 이제 일 주일이 넘었더라구요!

시간이 짧으면서도 그 사이에 나름 열심히 했다고 생각을 하고 있습니다. 저의 모자란 글 실력에도 항상 찾아와주시는 여러 분들께 감사하다는 말씀을 드리고 싶어요.
이 번에는 제가 좋아하는 간식을 공유하고 싶어서 들고 왔습니다 바로 시작할게요😊
호두과자(호도과자)
오늘은 호두과자에 대해서 이야기입니다.
호두의 한자식 표기인 '호도'에서 시작하여 호도과자라는 이름으로도 불리우는 호두과자는 국어연구원에서 호두과자를 표준어로 공식화하기는 했으나, 원조격이라고 할 수 있는 천안에서는 실제로 호도라는 이름을 사용하는 경우가 많다고 합니다.
+실제로 이름 사용의 비율이 비슷하다고 하네요
외피가 빵과 같은 식감을 가지고 있기 때문에 왜 과자라고 부르는 건지 저도 의구심을 가졌던 적이 있었는데, 찾아보니 원래 단팥빵의 분류도 과자의 한 종류로 나누어진다고 합니다.
빵이라고 함은 큰 맛이 나지 않으며, 무언가 가미되지 않은 것들을 지칭해서 바게트,식빵의 것들이 그 부류라고 하네요:)
저는 이번에 본가를 다녀오면서 오송역 환승을 위해 잠시 하차했었는데, 마침 제가 좋아하는 호두과자가 있어서 방문 후 구매를 했습니다.
다른 분들께서도 휴게소의 간식처럼 이끌리셨는지 많이 구매를 하시던 모습이었습니다.
간단하게 간식으로 먹고 싶어하는 사람들을 위해서 2천원 단위부터 시작해 판매를 하고 계셨습니다.
제가 구매한 것은 3천원 상품이었어요👍
즉석에서 기계를 통해 만들어진 호두과자를 주시는 거라서 굉장히 뜨거웠고, 3천원 짜리인데 11개나 들어있어서 굉장히 흡족스러웠어요.
같은 가격이면 도너츠 한,두 개 정도였을텐데,,,,
거두절미하고 바로 먹었고, 팥 앙금이 많이 들어가있어서 맛있게 먹을 수 있었습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
미리 만들어둔 것도 있겠지만, 만들어진 순간과 바로 담아주시는 걸 볼 수 있어서 좋아요😀
+
호두과자에 대한 리뷰를 작성하기 위해서 그렇다면 호두과자는 언제 시작이 된 걸까? 하는 간단한 의구심이 들기 시작했습니다.
호두과자는 1934년 일제강점기 시기에 천안의 한 노부부가 특산물이 호두라는 점에서 아이디어를 얻고 창안을 했다는게 가장 유력하다고 하는데, 천안역이 생기고 사람들이 이 곳을 지나며 하나 둘 먹기 시작하고 이 것이 퍼진게 그 시작이라고도 한답니다😊
그리고 호두과자에 대한 먹는 방법이 하나 소개가 되어있더라구요?
호두과자는 따뜻할 때 먹으면 당연히 맛있지만 냉장고에서 얼린 이후 상온에 조금 녹여서 먹으면 그렇게나 맛있다고 합니다. 이 때 우유와 같이 먹으면 좋다고 하네요👍
다행히 호두과자를 다 먹은게 아니라서 냉장고에 바로 넣어버렸어요,,,

오늘은 대중들에게 익숙하고 휴게소의 대표 간식으로 불리우는 호두과자를 추천드렸습니다. 우연한 기회로 발견한 오송역의 호두과자도 굉장히 맛있었어요.
호두과자는 주변에서 어렵지 않게 찾을 수 있는 간식이기 때문에 출,퇴근을 하실 때 혹은 잠깐 나가셔서 사오시는 것도 나쁘지 않을 것 이라고 생각이 들어요☺️
오늘도 방문해주신 여러 분 감사합니다
Silverspoon 이었습니다
감사합니다:)
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